Баннер
Как правильно принимать контрастный душ

Как правильно принимать контрастный душ

13.09.2018

контрастный душ

Несмотря на разность мнений, сомневаться в пользе сеансов контрастной «душетерапии» не приходится. Ведь они вырабатывают закалку, благодаря которой человек реже болеет, лучше выглядит и не так подвержен раннему старению. В чем же заключается чудодейственное воздействие контрастного душа на наш организм и как правильно его принимать?

Что такое контрастный душ

Контрастный душ – это поочередное использование холодной и горячей воды. Считается одним из самых эффективных методов закаливания. Лечебное действие подобной физиотерапии очень просто объясняется. Доза тепла, сменяющаяся порцией холода, становится настоящим стрессом для организма. В результате такой экстренной ситуации мобилизуются все функциональные системы, что способствует повышению и укреплению иммунной системы. Вообще, контрастный душ как бы возвращает наш организм к истокам, когда человек не был еще слишком изнежен цивилизацией, был крепким, здоровым и мог похвастаться долголетием.

Польза и вред контрастного душа

Как и у любой другой оздоровительной терапии, у контрастного душа есть свои слабые и сильные стороны. Начнем с того, чем полезен контрастный душ. Улучшение реакции организма на скачок температур. Закаливание душем приучает наши функциональные системы немедленно реагировать на перепады температур. Организм учится быстро и эффективно разрешать экстренные ситуации и привыкает, во что бы то ни стало, держать температуру тела на неизменном уровне. А значит, резкая смена погодных условий ему уже не будет так страшна.

Закалка иммунитета. Разница температур заставляет кровь циркулировать в усиленном режиме. Скорость кровообращения увеличивается. Это ведет к тому, что в клетки поступает больше кислорода и питания, быстрее выводятся токсины. После чего улучшается работа всех систем организма. Тренировка для сосудов и капилляров. Данный метод физиотерапии эффективен в борьбе с варикозным расширением вен. При разности температур сосуды и капилляры становятся уже, затем шире. Это делает их эластичнее, улучшает ток крови по венозной системе. Заряд бодрости и хорошего настроения.

Переменный душ положительно действует на нервную систему. Делает ее более устойчивой к стрессам. Процедура заметно улучшает настроение и устраняет депрессивные состояния. Снижение веса. За счет того, что ускоряется метаболизм, лишние килограммы после водолечения уходят быстрее. Оздоровление кожи. Кожа после контрастного душа становится внешне привлекательнее. Улучшается тонус и эластичность.

При постоянном использовании закаливания проблем с целлюлитом и дряблостью больше не возникает. Повышение тонуса мышц и сухожилий. Контрастный душ можно считать легкой тренировкой мышц. Привычка к самодисциплине. Водная физиотерапия вырабатывает характер и приучает к дисциплине. Вред водные обливания могут принести только в том случае, если выполнены неправильно. Например, при несоблюдении времени чередования холодных и горячих потоков может наступить переохлаждение. Результат – простудные заболевания. Негативные последствия также наступают у тех, кому процедура противопоказана.

Противопоказания к контрастному душу

Поскольку даже медицина признает контрастный душ лечебной терапией, то нельзя не упомянуть и о его противопоказаниях: проблемы с сердцем и сосудами; тромбофлебит; предрасположенность к кровотечениям; гипертония; беременность и период кормления грудью; «проблемные дни»; простудные заболевания; аллергические реакции на низкие температуры; нежелательно применять для пожилых людей и детей до 2-х лет.

Правила контрастного душа

Конечно же, взять и ни с того ни с сего вылить на себя ушат ледяной воды, а затем «огорошить» организм порцией кипятка – это не самое верное решение. Так ты не только не оздоровишься, а, наоборот, спровоцируешь целый ряд неприятных последствий. У контрастного душа есть свои правила. Соблюдая их, ты быстро заметишь результат полезной водной терапии: Начинай закаливание только если ты не простужена, спокойна и чувствуешь себя хорошо. Приступать к водной терапии лучше в теплое время года.

Летом или весной ты легче привыкнешь к процедуре, и к зиме у тебя появится определенная закалка. Водные процедуры должны быть регулярными. Только тогда они дадут результат. Новичкам следует начинать с обливаний ног. Затем постепенно продолжать закаливать все тело.

Голову под воду контрастного душа подставлять не следует. Желательно приступать к водному сеансу после разминки. Так ты разогреешь тело и подготовишься к водным омовениям. Подойдут обычные приседания, разминка спины, плеч и выпады. Резко, скачкообразно переключать режимы горячая/холодная вода не рекомендуется. Увеличивай и уменьшай температуру постепенно.

Как правильно делать контрастные обливания

Лучшее и правильное время принимать контрастный душ – это утро. Но выходить на улицу сразу после водной терапии не рекомендуется. Подожди минут 30, а затем отправляйся по своим делам. Если утром нет времени на закалку, то можно организовать контрастный душ и вечером. Но обязательно за пару часов до сна. Сеанс душевой терапии проходит следующим образом: Встань в ванну и начинай обливания с теплой, комфортной для тела температуры. Ополосни ступни, затем поднимайся вверх до колен и наконец – до плеч и шеи. Здесь задержись секунд на 60. Теплая вода должна проходить по всему телу. Время теплой части процедуры – около 3 минут. Включи горячую воду (но не кипяток!). Продолжай принимать душ в течение 30 сек-1,5 минуты. Затем переключи на холодный режим. Обливайся холодной водой 15-20 сек. Еще раз перейди на горячую воду. Обдай водой все тело и снова перейди на холодную температуру. Но теперь задержи холодную часть процедуры на 1 минуту и более. На этом все. Закончи обливания непродолжительным горячим и холодным душем. Важно. Запомни, что начинать закаливание нужно всегда с воды горячей температуры, а завершать купания – холодной.

 
 
 

( 0 Голосов )
 
 
Новости...


 

Копия Модный опрос

Лучшие товары для интернет-шопинга это:

 
 

Популярное 2

 

Копия Подписка

Рассылка на E-mail
Rambler's Top100