Баннер
Как избавиться от целлюлита

Как избавиться от целлюлита

11.09.2018

избавиться от целлюлита

Врачи относятся к проблемным зонам неоднозначно. Считают их скорее косметическим дефектом, чем болезнью. Косметологи придумали массу способов, как бороться с целлюлитом, но большинство из них помогают временно. Сами женщины отчаянно пытаются решить проблему в домашних условиях, изобретая подчас самые эффективные методы избавления от «апельсиновых корок».

Так все же: как решить этот вопрос и возможно ли устранить неблаговидный целлюлит? Как появляется целлюлит В непрофессиональном смысле целлюлит – это неэстетические бугорки и ямки на коже. Они вызывают психологический дискомфорт, а если запустить проблему, то появятся и болевые ощущения. Если говорить научным языком, то целлюлит – это сбой в работе жировых клеток.

Как это происходит?

Сначала жировая клетка перестает избавляться от продуктов своей жизнедеятельности. Затем она начинает в усиленном режиме накапливать жир. После этого втягивает в себя все, что до этого никогда бы не попало вовнутрь: жидкость, токсичные вещества, отходы. Естественно, переполняя себя всем этим «мусором», жировая клетка увеличивается в размерах.

Соединительная ткань разрастается, начинает перетягивать «растолстевшие» клетки, отчего последние постепенно выступают наружу. Так и появляются пресловутые бугорки. В результате нарушается микроциркуляция, отток лимфы, происходят застойные процессы в жировых клетках.

Медики называют «корки апельсина» «гиноидной липодистрофией». А вот термином «целлюлит» (cellulitis) они обозначают другую болезнь, связанную с гнойным воспалением подкожной клетчатки. Проблема «апельсиновых корок» касается не только тех, кто страдает от избыточного веса. С ней часто сталкиваются и худышки. Ведь от «непослушания» жировых клеток не застрахован никто.

В женском организме целлюлит может «порадовать» своим появлением в нескольких зонах. Зоны, подверженные целлюлиту: бедра; ягодицы; живот и бока; ноги; в редких случаях проблема присутствует на руках (в области плеч). Данный дефект появляется не за один день. Он развивается в несколько этапов. Если вовремя заметить косметологическое несовершенство, то избавиться от него будет гораздо проще.

Стадии целлюлита

Стадия 1. Целлюлит-невидимка. Никаких изъянов на коже. Но есть ощущение, что вес немного прибавился или объемы увеличились в результате отечности. Это сигнал того, что жидкость «застряла» в лимфатических сосудах. Кожные покровы хоть и слегка припухшие, но еще гладкие и ровные.

Стадия 2. Венозная система начинает страдать от переизбытка невыведенной жидкости. Давление на ткани возрастает. Накопленная жидкость передавливает вены. После этого исчезает последний шанс на нормальный отток жидкости. Жировые накопления уплотняются. Кислород перестает поступать, и соединительная ткань формирует «узоры» в виде «сот», пока еще незаметные глазу.

Стадия 3. Результаты неполадок в работе жировых клеток визуально пока не видны. Но если сжать кожу в складку, то на ней появятся уже сформировавшиеся «соты». Третью стадию сложно лечить. Ведь травмированная соединительная ткань уже успела закрепиться одной частью к мышце, а другой – к коже.

Стадия 4. Целлюлит виден невооруженным глазом, без «защипов» кожи. И теперь «апельсиновая проблема» может вызывать болевые ощущения. Температура кожи в местах повреждения ниже, чем на остальных участках тела, появляется синеватый оттенок. Это значит, что задеты нервные окончания, отсюда – боль. На третьей стадии есть 2 способа определить, развивается ли под кожей целлюлит: Метод «щипка». Для этого медленно зажми между пальцами кожу. Затем быстро отпусти. Если при этом нет болезненных ощущений, то все еще можно поправить. Отсутствие боли означает, что нервные окончания пока не задеты. «Тепловой» метод. Сложи руки крест-накрест. После чего проведи тыльной стороной ладони по участку, который возможно поражен «сотами». Температура в этой зоне будет на порядок ниже.

Почему появляется целлюлит

Никто не застрахован от появления подобных «неполадок» жировых тканей. Но мужчинам повезло в этом смысле больше – они очень редко сталкиваются с подобной проблемой. А вот у женщин совершенно иная картина. Только 10-20% девушек не имеют сбоев в работе жировых клеток. Остальные 80-90% рано или поздно узнают, что значит «апельсиновая корка» на собственном опыте. Чаще всего процесс запускается после 25 лет. И с каждым годом риск обнаружить целлюлит на коже только возрастает, так как эпидермис со временем теряет эластичность. Женщины больше подвержены такому осложнению из-за особенностей анатомического строения.

Почему женщины больше подвержены целлюлиту

Почему так происходит? Некоторые ученые склонны думать, что виной всему женский гормон эстроген. Он в изобилии находится в женском организме, который производит жировые клетки. А вот у представителей сильного пола этот гормон присутствует в мизерных количествах, а более высокий уровень тестостерона, наоборот, «разбивает» эти жиры. Кроме того, структура коллагеновых волокон в тканях у женщин и мужчин разная. У первых они расположены под прямым углом к поверхности кожи с промежутками. Через них жир легко проникает в поверхностные слои кожи, в результате чего появляются характерные ямочки. У вторых – в виде сетки с поперечными связями, которая более плотная и лучше удерживает жир.

Причины возникновения целлюлита

Причины его возникновения могут быть самыми разными:

Наследственность. Генетику никто не отменял. И если мама всю жизнь боролась с бугристыми зонами на коже, то, скорее всего, и ее дочь когда-то столкнется с такой неприятностью.

Синдром «маятника». Условно назовем так постоянный набор и потерю веса. Если девушка сначала дает себе слабинку и набирает вес, а затем резко решает с ним покончить, то эффекта «апельсиновых корок» ей будет сложно избежать.

Дефицит движения. Статичный образ жизни приводит ко многим проблема со здоровьем и внешним видом. Одна из них – целлюлит.

Хронический, стресс, недосыпание и усталость. Здоровый сон, полноценный отдых и хорошее настроение – залог того, что «апельсиновая корка» будет все реже беспокоить тебя.

Нездоровые привычки. Пристрастие к алкоголю и курению – благодатная почва для развития некрасивых жировых бугорков на коже. Эндокринные болезни. Отклонения в работе щитовидки могут стать причиной сбоя в работе жировых тканей.

«Неисправности» белкового обмена. Например, если в крови снизится количество белка под названием альбумин, то это приведет к появлению неэстетичных бугорковых изменений на коже.

Тесная одежда. Передавливая кожу, она создает застой жидкости, который формирует проблемные зоны на бедрах и животе.

Дисбаланс гормонов. Если женские яичники начинают работать неправильно, в кровь поступит слишком большое количество гормона эстрогена. Ну а дальше все по «привычному сценарию» – 4 стадии целлюлита.

Неправильное кровообращение. Здесь все понятно: нарушение циркуляции крови приводит к застойным процессам, в том числе, и в жировых клетках.

Нарушение обменных процессов и гормональные скачки во время беременности. В этот период в организме женщины происходят гормональная перестройка, нарушающая обменные процессы в дерме. Кроме того, по мере увеличения срока беременности, будущие мамы меньше двигаются, в результате замедляется обмен веществ, снижается мышечный тонус и появляется склонность к отечности.

Все это способствует увеличению жировых клеток и появлению целлюлита. Некорректный рацион. Целлюлитные ямочки грозят тем, кто употребляет больше животных жиров, чем растительных, ест много углеводной пищи, потребляет мало витаминов, постоянно игнорируя овощные салатики и свежие фрукты.

Продукты, которые провоцируют появление целлюлита

Теперь запомни 10 продуктов, которые вызывают целлюлит и постарайся вычеркнуть их из своего меню навсегда: майонез; колбаса, ветчина, бекон; кофе (если пить его больше, чем 1 раз в день); алкоголь в целом и пиво в частности; мясо с жирными прослойками; бананы; конфеты и кондитерские изделия; соль; белый хлеб и булочки; сахар.

Но есть и антиподы предыдущей группы. Это продукты, помогающие бороться с целлюлитом: вареные яйца (именно отваренные, а не жаренные); миндальный орех (если кушать его небольшой порцией – 30 г, 2 раза в неделю); свежая зелень петрушки; цитрусовые (особенно полезен грейпфрут); морковь (ешь ее в любом виде); молоко и кисломолочные продукты (нежирные); фасоль (стручковая); болгарский перец (допустимый максимум – 300 г в неделю); капуста (выбор велик – брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи); красная рыба (жирных сортов: лосось, семга, морская форель); ананас (норма – 150 г/3 раза в неделю); мюсли (без сахара, 30 г, дважды в неделю). И самое главное – питьевой режим.

Для него выбирай очищенную питьевую воду. Интересный факт. Азиатские женщины не страдают от целлюлита, даже если параметры их фигуры далеки от идеальных. Может быть, весь секрет в рационе питания японок и китаянок? Ведь в их меню практически отсутствуют продукты, вызывающие «апельсиновые осложнения» на коже.

Можно ли избавиться от целлюлита

Избавиться от целлюлита можно, но это будет не так просто. Особенно, если он находится на третьей и четвертой стадии развития. В данном случае может понадобиться помощь квалифицированного специалиста. Все способы решения проблемы можно разделить на две большие группы: домашняя «терапия»; салонные процедуры.

Домашние методы борьбы скорее предупреждают появление целлюлита, но о полноценном лечении говорить не приходится. Спектр салонных процедур выглядит обширнее и профессиональнее. Как быстро избавиться от целлюлита Косметологи предлагают целый ряд специальных услуг по борьбе с целлюлитом. Эффект от них достаточно быстрый.

Уже через неделю-две, а в некоторых случаях сразу после первой процедуры можно увидеть хороший результат.

Обертывания. Конечно, их можно делать и дома. Но после салонных манипуляций результат даст о себе знать гораздо быстрее.

Прессотерапия. Для метода используется воздух. Он под давлением подается на пораженный участок. В результате оптимизируется венозный ток и циркуляция лимфы. При этом застопорившаяся и уже ненужная организму жидкость начинает активнее выводиться, активизируя метаболизм. Кожа с благодарностью отзывается на такую терапию: становится гладкой, упругой.

Массаж. Быстро избавиться от целлюлита помогут разные виды массажа: ручной, LPG-массаж, вакуумный.

Мезотерапия и озонотерапия. Суть процедуры – подкожные инъекции озона или других веществ. Так антицеллюлитные «противоядия» быстрее достигают очага и работают локально, на глубинном уровне. 

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Существуют экспресс-методы решения вопроса и в домашних условиях. Есть специальные программы, которые утверждают, что можно избавиться от целлюлита за месяц. Все они комплексные. То есть одной диетой или только обертываниями не удастся ограничиться. Чтобы успех был достигнут быстро, нужно набраться терпения и не лениться выполнять все пункты программы.

Домашняя антицеллюлитная программа: Покупаем антицеллюлитную одежду. Это могут быть шорты, корсет, пояс, бриджи, гольф, костюм-комбинезон – спортивные магазины предлагают подобную продукцию в большом ассортименте. Запаковав себя в «обмундирование» для похудения, ты разогреешь проблемные зоны. Под действием температуры жир будет размягчаться, и выводиться из организма. Но не переусердствуй – использовать такой наряд можно не более 1-2 часов в сутки.

Обертывания. В принципе, за неимением одежды для похудения, ее можно заменить обертываниями. Ведь они действуют на кожу как сауна, «растапливая» ненужный жир. Кожные покровы подтягиваются, лишние жировые отложения исчезают, разглаживаются бугорки. Голубая глина, парафин, шоколад, водоросли – все эти ингредиенты используются для процедуры обертывания.

Массаж. Он также разогревает отложенный и деформированный жир, помогает вывести его из организма. Ты можешь выбрать любой вид антицеллюлитного массажа: вакуумный, банками, сухой щеткой. Спорт. При постоянном сидении или малоподвижной работе кровь застаивается в определенных зонах. Разогнать ее поможет физическая нагрузка. Один раз в час старайтесь немного пошевелиться – сделать разминку, зарядку, прыжки или прогуляться пешком.

Здоровое меню. О том, какие продукты способствуют развитию проблемных зон, а какие активно борются с ними, мы рассказали выше. Составь свой рацион, используя список разрешенных продуктов. Травяной чай. Массажи, обертывания, специальная одежда и спорт нацелены на разрушение жировых клеток. Но разбить жировые прослойки – мало, нужно их еще вывести из организма. Именно этим и занимается травяной мочегонный чай. Выполняя все шаги в комплексе, ты заметишь первые изменения уже через пару недель. Но есть одно «но» – если, заметив хороший результат, сразу перестать заботиться о своем здоровье и красоте, целлюлит быстро вернется.

Выработай привычку правильно питаться, занимайся спортом, пей больше воды, высыпайся и не нервничай. Тогда результаты антицеллюлитной программы закрепятся на долгие годы. Советы, как убрать целлюлит Как уже говорилось, домашние процедуры не столь эффективны, как салонные. Они могут решить проблему только на ранних стадиях и используются в роли профилактических мер.

Если ты хочешь, чтобы твоя кожа всегда оставалась эластичной и гладкой, возьми на вооружение несколько важных советов. Составь правильное меню и пей больше чистой воды. С помощью воды выводятся токсические вещества из организма. Пей как минимум 7 стаканов воды в день. Не забудь убрать из рациона вредную еду и напитки: кофе, газировку, полуфабрикаты, жирную и копченую пищу. Их место должны занять овощи, фрукты, зелень, жирные сорта рыбы и мяса, нежирные молочные продукты.

Сделай свою жизнь динамичнее. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что «движение – это жизнь и эффективная борьба с целлюлитом». Старайся больше двигаться, запишись в спортзал, ходи больше пешком, путешествуй на велосипеде.

Словом, любым способом нейтрализуй пагубное влияние сидячего или малоподвижного образа жизни. Идеальный вид спорта для ликвидации бугристостей на коже – плавание и аква-аэробика. Контрастный душ. Ничто так не улучшает циркуляцию крови, как контрастные обливания. Стенки сосудов становятся крепче, а кожа – ровнее. Для усиления воздействия подключи «тяжелую артиллерию» – антицеллюлитные скрабы и кремы.

 

( 0 Голосов )
 
 
Новости...


 

Копия Модный опрос

Лучшие товары для интернет-шопинга это:

 
 

Популярное 2

 

Копия Подписка

Рассылка на E-mail
Rambler's Top100