Современные системы отопления в доме
Современные системы отопления в доме
26.08.2015
Во время экономического кризиса, каждый владелец частного дома и не только, задавался вопросом экономии на энергоносителях, используемых для обогрева жилища.
Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются газовое, твердотопливное, и с каждым годом все большей популярности приобретает электрическое отопление. Для выбора типа отопления необходимо решить несколько важных вопросов:
1. Используется ваш дом как постоянное место жительства или же как временное (во время отпуска, выходных, праздников и т.д.).
2. Возможно ли подключится к газовому трубопроводу.
3. Наиболее оптимальный энергоресурс в ваших условиях.
4. Климатические условия региона.
После подробного изучения этих вопросов, можно получить несколько наиболее подходящих вариантов для вашего дома.
Итак, рассмотрим наиболее распространение системы автономного отопления с их недостатками и преимуществами.
1. Печное отопление.
Данный тип обогрева жилища является одним из самых древних и до сих пор имеет популярность среди жителей сельской местности. Часто это объясняется невозможностью подключения к газопроводу, или высокой доступностью твердого топлива за счет его низкой стоимости. Также возможной причиной установки данного типа отопления являются перебои с электричеством или газом. Иногда можно увидеть установленный внутри теплообменник с присоединенной системой водяного отопления. В этом случае значительно возрастает коэффициент полезного действия печи.
Плюсы:
а. Автономность. Возможность самим решать, когда и сколько времени нужно топить печь. Не зависимость от коммунальных служб.
б. Доступность. Как топливо используется уголь или дрова. Также существуют печи с возможностью топки прессованной соломой, деревянными опилками и т.п.
в. Простота. С задачей отопления может справиться любой человек.
Минусы:
а. Время. Для топки печи нужно выделять время, также необходимо контролировать весь процесс от начала до конца, чтобы избежать возможного возгорания близлежащих предметов.
б. Уход. Необходимо периодически убрать пепел, копоть с дымохода, ухаживать за целостностью, делать профилактический ремонт, поддерживать чистоту стен и т.д.
2. Жидко- и твердотопливные котлы.
Данная система использует твердое топливо – уголь, дрова. Как модификация существуют пиролизные котлы – в них кроме горения основного материала используются продукты неполного окисления, в основном моноокись углерода (СО), которая сгорая, обеспечивает большую эффективность системы, экономя при этом топливо.
Жидкостные котлы используются в местах отсутствия газификации или малой доступности твердого топлива, и требуют отдельного помещения, так как при сгорании может образовываться копоть и неприятный запах. Как материал используют продукты переработки нефти.
Преимущества и недостатки аналогичные печам, но имеют больше КПД и меньшие габариты.
3. Газовое отопление.
Один из наиболее распространённых типов отопления. Как материал используется природный газ. Конструкция системы очень удобна и проста в использовании. Различают газовые котлы, которые, в некоторых модификациях, кроме отопления, могут выполнять функцию обеспечения горячей водой; и газовые конвекторы – работают не только от магистрального газа, но и от сжиженного в баллонах.
Одним из минусов является высокая взрывоопасность газа и возможные отравления при утечке, но при правильном подборе оборудования и его эксплуатации этот недостаток нивелируется.
4. Электрическое отопление.
Такой тип отопления используют при невозможности подвести к дому газ или использовать твердое топливо. По сравнению с предыдущими, оно относительно дорогое, но развитие технологий с каждым годом позволяет эффективнее и экономичнее использовать электрическую энергию для отопления домов. Различают несколько вариантов:
а. Электрический котел. Чаще всего используется для отопления больших помещений, так как энергорасходы практически не отличаются в зависимости от площади. В среднем на 100 кв. м. площади необходимая мощность в 10-15 кВт, что требует высоких нагрузок на систему электроснабжения дома. Как нагреватели используются тэны, которые при необходимости можно включать/выключать и специальная жидкость для циркуляции по системе. Также существуют модификации, работающие за резистивным принципом – между электродами создается потенциал и при протекании тока через жидкость она нагревается, но такие системы не пользуются популярностью.
б. Электрический конвектор. Используется для обогрева индивидуального помещения. Если в доме несколько изолированных комнат, то данная система оказывается экономичнее электрического котла. Они могут быть оборудованы программируемыми таймерами для задания необходимого режима обогрева. Приобретая конвекторы в интернет-магазине E-klimat, вы получаете гарантию качества и надежности товара.
в. Теплый пол. Отличительной особенностью является его КПД, что является наиболее высоким. Работает по принципу излучения инфракрасных волн и является наиболее энергосберегающим типом отопления. Среди минусов можно подчеркнуть его высокую стоимость и противопоказания (инфракрасное излучение) людям с некоторыми заболеваниями.
Электрические системы практически не требуют вашего вмешательства в их функционирование, кроме задания режима обогрева и работают в автономном режиме. Среди минусов – постоянный рост цен на электричество и перебои электроснабжения.
5. Солнечное отопление.
Основным элементом является коллектор улавливания света, который трансформирует световую энергию в кинетическую. Вторым, не менее важным компонентом, является бойлер-накопитель, который трансформирует кинетическую энергию в тепловую. Его объем варьирует от 100 до 300 л. Как дополнительные компоненты могут использоваться стенные и напольные панели с медных труб, что подключены к накопителю, которые позволяют быстро прогреть помещение.
Работа заключается в теплообмене между коллектором и накопителем и при малейшей разнице возникает ток теплоносителя в системе, и выполнение ним определенной работы (кинетической энергии), которая трансформируется в многослойном накопителе в тепло. Обменные процессы подобного типа позволяют эффективно и долго хранить тепло в системе в не зависимости от времени суток или сезона.
Среди преимуществ можно отметить полную независимость от типичных энергоносителей и полностью автономную работу системы. Как недостаток – высокую стоимость оборудования, большую площадь панелей (30-70 кв.м.) и необходимость дополнительной системы отопления для жителей районов с суровыми зимами.
( 1 Голос )
< Предыдущая | Следующая > |
---|