Как правильно сочетать продукты
Как правильно сочетать продукты
02.09.2015
Здоровое питание – это не только полезная и разнообразная пища. Всем, кто внимательно следит за состоянием организма, а также тем, кто хочет похудеть, необходимо знать, как правильно сочетать продукты в своем рационе.
Продукты должны приносить максимум пользы для здоровья. Но для этого необходимо, чтобы они хорошо усваивались организмом. Также немаловажно, чтобы еда не доставляла нам дискомфорта – не вызывала тяжести в желудке или болезненных ощущений из-за плохого переваривания. Поэтому здоровое питание учит нас не только тому, что есть во время трапезы, но и как, в каком сочетании. И такой важный принцип, как сочетаемость продуктов, нужно соблюдать за столом всегда.
Фрукты и ягоды.
Фрукты и ягоды быстро насыщают, улучшают работу кишечника, и в большинстве своем быстро расщепляются. Они хорошо сочетаются друг с другом, а также с молочными и кисломолочными продуктами.
Совет от диетологов: выбирая фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым: сахара и калорий в них содержится меньше, чем, например, в винограде.
Овощи
Овощи, как и фрукты, быстро расщепляются в организме. Поэтому есть их можно практически в любое время. Овощи сочетаются друг с другом, а, кроме того, хорошо усваиваются в компании с белками, с жирами, углеводами.
Совет от диетологов: не сочетайте овощи с молоком и фруктами. Это не табу. Однако такая сочетаемость продуктов окажется дополнительной нагрузкой для пищеварительной системы.
Крахмал
Крахмальные продукты (макароны, хлеб, крупы, картофель, кукуруза) расщепляются гораздо дольше овощей и фруктов. Поэтому употреблять их в пищу лучше в первой половине дня.
Совет от диетологов: крахмал и молочные продукты – плохая компания, так что про кашу с молоком, хлопья с молоком или булочку с молоком лучше забыть. Кроме того, крахмальные продукты не сочетаются с сахаром и фруктами, а также с белками, особенно с белками животного происхождения.
Белки
Белковые продукты (мясо, грибы, рыба, молочное и кисломолочное) расщепляются медленно и трудно. Лучше всего белки сочетаются с жирами. Кроме того, мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые помогают пищеварению и нейтрализуют вредный холестерин. Большой вред организму наносится, если употреблять животные белки вместе с алкоголем, который мешает перевариваться продуктам. Также белковая пища не сочетается с крахмальными продуктами, с фруктами и сахаром.
Как правильно сочетать продуктыСовет от диетологов: белковые продукты для организма являются тяжелой едой, которая очень долго переваривается. Лучше не есть ее после 19 часов.
Жиры
Жиры расщепляются долго. Сочетаются с зеленью и крахмальной пищей, так что пословица про то, что кашу маслом не испортить, оправданна. Также допустимо сочетать жиросодержащие продукты с фруктами (клубника со сливками).
Совет от диетологов. Если употребляете жиры, то делайте это в конце приема пищи.
Зелень
Очень быстро расщепляется. Сочетается со всеми продуктами!
Бобовые
Бобы, фасоль, горох, соя, чечевица насыщены растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Но и в компании со сметаной и растительным маслом они тоже хорошо усваиваются, благодаря крахмалу в своем составе.
Молоко
Молоко плохо сочетается с большинством продуктов. Если в желудке есть еще другая пища, молоко не дает ей возможности перевариться.
Совет от диетологов: Нужно усвоить раз и навсегда, что молоко – это еда, а не питье. А запивать еду едой невозможно в принципе.
Кисломолочные продукты
Однородные кисломолочные продукты (сыр, сметана, брынза) совместимы между собой. А вот творог переваривается трудно, его лучше есть отдельно.
Яйца
Сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами.
Кондитерские изделия, сахар
Сахар расщепляется быстро, если употреблять его отдельно от всех продуктов. Если сладости употребляются с другой пищей, они надолго остаются в желудке, вызывая брожение. В результате может появиться изжога, кислая отрыжка.
В отличие от сахара мед можно сочетать с другими продуктами, но при этом его нельзя подвергать термической обработке.
Совет от диетологов: Сахар и кондитерские изделия приостанавливают работу желудочного сока, который не нужен для того, чтобы сладости переварились. Поэтому употреблять в пищу их следует как можно меньше, иначе вы рискуете замедлить обмен веществ.
Сочетаемость продуктов: как лучше всего
Огурец + Помидор
Важный нюанс: салат из огурцов и помидоров следует съедать сразу после приготовления, иначе ферменты огурца разрушают витамин С в томатах.
Хлеб + Сливочное масло
В хлебе (цельнозерновом или из муки грубого помола) содержатся полезные витамины группы В и углеводы. Но бутерброд с маслом полезен только при условии, что масла в нем не больше 3 г.
Морковный сок + Сливки
Жир, содержащийся в сливках, способствует усвоению бета-каротина моркови. Но на стакан сока должно приходиться не более одной столовой ложки Как правильно сочетать продуктысливок.
Клюква + Мед
Идеальный комплекс, особенно для тех, кто мечтает похудеть: ягоды — кладезь витамина C, в меде - уникальный состав микроэлементов.
Рыба + Лимон
Лимонный сок может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.
Йогурт + Фрукты
Главное, чтобы йогурт был натуральным, а фрукты свежими. Получится правильная гамма клетчатки и белка
Зеленое + Белое
Универсальное правило для каждого приема пищи: больше всего на тарелке должно быть овощей и зелени, во вторую очередь белка - постного мяса, печеной рыбы или морепродуктов, затем – злаков с высоким содержанием медленных углеводов.
( 0 Голосов )
< Предыдущая | Следующая > |
---|