Как питаться по аюрведе и что это дает?
Как питаться по аюрведе и что это дает?
10.08.2015
Что объединяет Мадонну, Опру Уинфри, Дженнифер Энистон, Кейт Уинслет Натали Портман и еще десяток голливудских кинодив? Все они давно питаются по аюрведе, что и дает совсем неплохие результаты, вспомните хотя бы их великолепную физическую форму.
Аюрведа (в переводе с санкскрита «искусство жизни») – целая система, одним из направлений которой является правильное питание, дающее энергию телу и уму, а не забирающее ее. Оно основано на определении конституции человека (доши), согласно которой ему показаны или противопоказаны некоторые продукты.
Доша Капха (или слизь) – это тело без резких очертаний, жирная кожа, склонность к полноте. Капхе стоит употреблять свежую и вяжущую пищу – тушеные, вареные, сырые овощи, фрукты, молочные продукты, злаковые (просо, кукуруза, рожь, пшеница). Эти продукты будут усваиваться лучше и быстрее.
Доша Вата (воздух) – астеничное телосложение, тонкие конечности и кожа с голубоватым оттенком, через которую видно вены. Им лучше кушать горячую и острую пищу. Идеалом может считаться тайская еда, а также крахмалистые овощи (брокколи, кабачки, цветная капуста, листовой салат), спелые фрукты, молоко, злаковые. Хороши всевозможные специи и приправы.
Доша Питта (огонь) - атлетичное тело, обычно с хорошо выраженными мышцами, светлая кожа, энергичность. Людям с преобладанием этой доши нужно употреблять обволакивающую и охлаждающую пищу – тушеные и вареные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные продукты, злаки. Этому типу противопоказана излишняя острота пищи, так как она еще больше разжигает огонь в теле.
Считается, что аюрведическое питание поможет уравновесить доши в теле человека, что и является главной целью. Ведическое знание говорит, что это поможет добиться равновесия во всех сферах жизни, а не только в здоровье. Ведь человек – это то, что он ест.
( 1 Голос )
< Предыдущая | Следующая > |
---|