Несмотря на обилие меда в магазинах или на специализированных ярмарках, по-настоящему натуральный продукт сегодня купить непросто. Поскольку ради прибыли некоторые пчеловоды начинают его разбавлять, например, всевозможными сиропами. Однако отличить промышленный продукт от результата пчелиной работы все-таки возможно.
Для натурального меда характерны:
особый аромат (кроме продукта, полученного с иван-чая);
естественные примеси прополиса, пыльцы, воска;
легкое жжение при попадании в горло;
в меру густая консистенция;
нежная и однородная текстура;
отсутствие пены.
Раньше для подделки использовали простой сахарный сироп, в который добавляли ароматизаторы и чуть-чуть натурального меда. Сегодня с развитием промышленности фальсификат может изготавливаться уже более сложными и разнообразными способами. Во-первых, в настоящий мед добавляются вещества, усиливающие его вязкость и увеличивающие массу, например, крахмал, муку или даже мел.
Во-вторых, это может быть продукт, изготовленный не из цветочной пыльцы, а из обычного сахарного сиропа, используемого пчеловодами для кормления своих тружениц-пчел. И наконец, в-третьих, за натуральный мед могут выдавать мед, произведенный из сахарозы или инвертного сахара и патоки с добавлением красителей, а также различных ароматизаторов и загустителей.
Непрофессионалу распознать поддельный продукт довольно трудно. Поэтому эксперты рекомендуют не торопиться с покупкой меда в большом количестве, а для начала приобрести, к примеру, сто граммов продукта, чтобы отнести в лабораторию или проверить его самостоятельно.
В природном происхождении продукта можно убедиться с помощью небольших опытов:
Поднесите к продукту зажженную спичку. Качественный мед плавиться и шипеть сразу не будет.
Растворите мед в воде. У натурального продукта не образуется осадка, а при добавлении пары капель йода полученный раствор не синеет. Если же в медовый раствор капнуть уксусной эссенции (несколько капель), он не должен вспениваться.
Возьмите обычную бумагу и нанесите на нее мед. Вокруг разбавленного продукта на листе будут видны влажные пятна.
Опустите в мед один кусок хлеба (обязательно черствого). В настоящем продукте он останется твердым даже спустя десять минут.
Еще один способ проверки - возьмите проволоку из нержавейки, нагрейте ее, а затем опустите прямо в мед. Качественный продукт не будет стекать, а останется на проволоке.