Боремся с метеочувствительностью
Боремся с метеочувствительностью
	04.10.2014

Знакомая «картина»: вроде ничего не болит, а сил нет, чувствуешь себя разбитым? Оъяснение такого странного поведения организма в том, что наше настроение и самочувствие напрямую зависят от погоды.
И снег и ветер...
Организм человека своеобразный барометр, он незамедлительно реагирует на погодные перемены, откликаясь перенапряжением, усталостью, сонливостью, раздражительностью, повышенным сердцебиением, утомляемостью, мигренью и просто плохим настроением.
Воздействие оказывают на человека магнитные бури и влажность, атмосферное давление и температура воздуха, Луна и Солнце. 
На изменения погоды реагируют все люди без исключения, но не все болезненно. А наиболее подвержены «расстройству организма» те, кто родился в годы низкой активности солнца. 
Резкие изменения геомагнитного поля - магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. 
Падение давления на 7-8 мм ртутного столба (норма - 768 мм рт.ст.) усиливает нагрузку на дыхательную систему, работу сердца и сосудов. У ослабленных и больных людей появляются признаки кислородного голодания - слабость, одышка, ощущение духоты, нехватка воздуха. 
Повышенная влажность - свыше 85% - заставляет организм острее реагировать на холод, увеличивая вероятность подхватить простуду, воспалительные заболевания почек и суставов.
Сильный ветер (15-20 м/с и больше) способствует переохлаждению, затрудняет дыхание, истощает нервную систему. При приближении южного ветра, некоторые люди жалуются на необъяснимую тоску, нервозность, мигрень, бессонницу. 
По-разному реагируют люди на температуру воздуха. К холоду наиболее чувствительны худощавые люди. В холодную погоду они чувствуют себя неуютно, у них плохое настроение, упадок сил, пониженная работоспособность. Для полных людей хуже жаркая погода. Они становятся раздражительными, испытывают удушье и учащенное сердцебиение. 
Настраиваем «барометр» 
Повлиять на погоду мы не в состоянии. Зато помочь своему организму несложно. Необходимо поддержать сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы. При резкой смене погоды следует уменьшить физическую активность. Вместо занятий спортом – прогуляться, кстати в ранние утренние часы в воздухе содержится наибольшее количество биологически активного кислорода. Очень эффективны водные процедуры, контрастные ванны и душ. Для поддержания иммунной системы необходимо снабжать ее всеми необходимыми элементами. Например, витаминами С, А, минеральными веществами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. 
К тому же не устраивайте «непосильного отдыха», отправляясь из зимы в жаркое лето на короткий срок. Это стресс для организма. Ему требуется не менее восьми дней, чтобы приспособиться к перемене климата. В результате такого отдыха иногда проявляются даже такие болячки, о существовании которых человек и не подозревал, обостряются скрытые патологические процессы.
Вредный совет :)
Как стать заядлым метеопатом (человеком, болезненно реагирующим на изменения погоды. Очень просто: меньше бывайте на свежем воздухе, не занимайтесь спортом. Жарко – включайте кондиционер, холодно – отопление. И большую часть свободного времени проводите перед телевизором или компьютером. Недомогание вам обеспечено. 
Наиболее подвержены влиянию погоды люди, страдающие: 
- сердечно-сосудистыми заболеваниями - 82%; 
- бронхолегочными заболеваниями - 68-72%; 
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата - 87%; 
- психоэмоциональными нарушениями - 82-90%.
( 3 Голосов )
| < Предыдущая | Следующая > | 
|---|

