Что есть, чтобы не болеть
Что есть, чтобы не болеть
27.09.2014
Два самых сложных периода в году – демисезонные, то есть переходные – осень и весна. И если весной можно не думать, каких именно питательных элементов нам не хватает (нужно все и сразу, потому что организм изможден после зимовки!), то чем помочь организму осенью, после богатого на урожай и витамины лета, не совсем ясно…
Почему именно осенью подготовленный, казалось бы, организм с легкостью подхватывает простуду? – Дело в том, что витамины невозможно накопить впрок. Именно поэтому существуют такие понятия, как суточная доза и дневная норма. Особенно внимательными стоит быть с витаминами группы С и В – они легко выводятся вместе с жидкостью. Жирорастворимые витамины, наоборот, могут накапливаться в излишках и приводить к сбою в обмене веществ.
Однако если регулярно принимать нужные витамины в правильных количествах (в виде препаратов или живых продуктов), с вашим иммунитетом все будет в порядке. Ведь именно он выступает защитником от сезонных простуд и вирусных инфекций!
Витаминная арифметика
Для того чтобы удовлетворять потребность взрослого человека в витаминах, нужно есть не менее 400 г свежих овощей и фруктов в день. Причем ваше фруктово-овощное меню должно быть разнообразным, а не ограничиваться одними только яблоками и морковью с картошкой. Ешьте всю свежую растительную пищу (отлично, если она будет в необработанном виде) - вместе растения только набирают силу и сообща действуют на благо вашего организма.
Осень – отличная пора, чтобы запастись витаминами – ничуть не хуже лета, и уж в сто раз богаче нужными элементами, чем зимой. Так всего 200 г салата или один перец снабжают нас достаточным количеством витамина С – только есть их надо каждый день. Кстати, можно готовить капустный сок и пить его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.
Вы, конечно же, знаете, что в моркови много витамина А. А если пить свежий морковный сок, то таким образом вы поможете этому элементу еще быстрее достичь пункта назначения. Кстати, морковную ботву также хорошо пускать в ход – готовить с ней салаты, супы и гарниры: зеленую ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком и смешать в блендере с луком.
Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, но в организме он не накапливается. Проще всего достичь постоянного его присутствия в организме в нужных количествах, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное. И, конечно же, они должны быть нерафинированными! В день достаточно одной столовой ложки масла.
Витамины группы В укрепляют иммунитет и формируют правильный состав крови. Чтобы обеспечить нужное количество витамина В, ешьте бобы, картофель, а также морковь и капусту. Можно готовить соки из смеси овощей: например, капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.
В тыкве, кабачках, патиссонах много меди и калия. Из этих овощей получаются отличные солянки, рагу и даже супы! Попробуйте как-нибудь ради эксперимента положить в суп что-нибудь из этого семейства вместо обычной картошки – уверены, что вам понравится!
К счастью, некоторые витамины все же поддаются «складированию»: накопить можно витамин D, которого так нам не хватает зимой из-за дефицита солнечного света. Как только выдается солнечный денек – быстрее на улицу, подпитываться целительными дарами светила! Нехватка витамина D довольно опасна: могут портиться кости, ногти, зубы, волосы, кожа, а также развиваться депрессия и раздражительность.
А вот мы добрались и до всеми любимых яблок, слив, дынь и арбузов. Туда же можно приплюсовать черноплодную рябину и облепиху. Они богаты витаминами А, Е и С и обладают антиоксидантным действием.
Не забудьте с началом холодов и о шиповнике. Его хорошо заваривать в термосе и пить вместо обычного чая. Это поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами.
И, конечно же, помните о простых ежедневных правилах здорового питания! Ешьте по возможности свежеприготовленную пищу, разбивайте ее на небольшие порции, которые нужно пускать в ход через примерно равные промежутки времени. Чем позже время трапезы, тем менее калорийными должны быть блюда. После 19.00 желательно ничего не кушать.
Аптечные витамины для подкормки организма
Также не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы, ведь состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону… Еще 30-40 лет назад витаминов во фруктах и овощах было больше на треть! То же самое касается и белка в мясе и молоке. Сейчас же овощи и фрукты выращиваются и хранятся с использованием технологий, снижающих их пищевую ценность, - и все это ради того, чтобы увеличить их срок хранения!
Чтобы не травмировать свой организм синтетическими витаминными комплексами, тем самым провоцируя аллергию, перед покупкой обязательно узнайте, по какой технологии пилюли произведены, а также были ли клинические испытания. Уважающие себя производители витаминов, поступающих в аптеки, используют технологию GMP. Эффективны и практически безопасны отечественные витаминные комплексы с цинком, селеном, дополненные женьшенем, лимонником и эхинацеей. Из тех витаминов, что предлагают сегодня аптеки, хорошо зарекомендовали себя «Спектрум», «Мультимакс», «Динамизан», «Екстрем мультивит», «Вектрум-Актив» и «Селмевит».
Помните, аптечные витамины при бесконтрольном приеме могут вызвать переизбыток тех или иных веществ в организме – гипервитаминоз, а их передозировка грозит отравлением и тяжелыми последствиями для здоровья. Так что принимать эти препараты нужно так же, как лекарства – строго соблюдая дозу - и курсами!
Но, прежде чем бежать в аптеку за баночками с витаминами, все-таки лучше наладить свое питание, и уже далее дополнять его необходимыми элементами, исходя из реальных потребностей. Кроме того обязательно включайте в свой ежедневный график прогулки на улице и общение с приятными людьми, ведь хорошее настроение – это еще одно условие вашего здоровья и счастья.
( 1 Голос )
< Предыдущая | Следующая > |
---|