Баннер
Польза и вред зеленого чая!

Польза и вред зеленого чая!

26.09.2014

зеленый чай

В нашем рационе присутствует огромное количество продуктов. Некоторые из них появились относительно недавно, но уже успели стать незаменимыми, а некоторые остаются в нашем меню на протяжении многих десятков лет. К сожалению, не все современные продукты полезны и содержат в себе необходимые человеческому организму для нормального функционирования вещества.

Многие даже наоборот, способны нанести ему вред благодаря консервантам и химическим элементам, входящим в их состав. Чего нельзя сказать о проверенных годами и практически незаменимых продуктах. В их число входит зелёный чай, польза и целебные свойства которого были выявлены и доказаны ещё в глубокой древности. Несмотря на технологический прогресс, развитие науки и техники, зелёный чай по-прежнему остаётся в рационе многих из нас, ведь что может быть лучше вкусного и приятного напитка, который способен восстановить и укрепить организм.

Состав зелёного чая
Полезные свойства того или иного продукта, зачастую, обусловлены его химическим составом и обязаны веществам, содержащимся в нём. Это касается и зелёного чая. Он является источником большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и органических соединений. При всём при этом, зелёный чай считается весьма низкокалорийным и в то же время питательным напитком, который часто используют как средство для борьбы с лишними килограммами и одновременно как способ утолить жажду.
Из витаминов в зелёном чае можно встретить витамин А, В1, В2, В3, Е, F, К, Р и U. Все они оказывают определённое воздействие на организм и способны повлиять на работу внутренних органов. Особого внимание заслуживает витамин С, который защищает организм от различных вирусов, является мощным антиоксидантом и способен укрепить иммунитет. Что касается микро и макроэлементов, то в зелёном чае содержатся практически все из них. Наиболее полезные для организма – это калий, йод, фтор, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, марганец, кальций и многие другие.
 
 
 
Нельзя не упомянуть про кофеин, содержащийся в зелёном чае. Вопреки распространённому мнению о том, что главным источником кофеина является кофе, можно смело сказать, что в зелёном чае его находится гораздо больше. Кофеин стимулирует работу нервной системы, обладает бодрящим и пробуждающим свойством, поэтому так ценен для тех, кто ведёт активный образ жизни. К сожалению, несмотря на большую концентрацию кофеина в зелёном чае, его действие нейтрализуется таким веществом, как теанин. Он действует на организм расслабляюще, что не даёт кофеину проявляться в полной мере. В некоторых сортах зелёного чая кофеина больше, в некоторых меньше, однако во всех из них содержание теанина пропорционально кофеину.
И последний компонент зелёного чая, заслуживающий внимания, это катехины, относящиеся к группе полифенолов. Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, и именно благодаря им зелёный чай служит как средство для профилактики образования раковых опухолей. Кроме этого, они обеспечивают чаю способность укреплять иммунную систему и бороться с вирусами и микробами.
Польза зелёного чая
Учитывая описанный выше богатый и весьма разнообразный состав зелёного чая, вовсе не удивительно, что он обладает массой полезных свойств.
Начнём с самых распространённых и наиболее известных из них. Как уже говорилось ранее, зелёный чай представляет собой источник витамина С и мощнейших антиоксидантов. Именно это делает его незаменимым средством для укрепления здоровья и повышения уровня сопротивляемости организма всевозможным вирусам. Зелёный чай улучшает ментальные способности человека, положительно влияя на внимание, память и концентрацию. Этот напиток применяется как потогонное средство, поэтому является практически незаменимым при повышенной температуре и лихорадке. Кроме того, благодаря зелёному чаю, во время потоотделения вместе с влагой из организма естественным путём выводятся накопившиеся в нём шлаки и токсины. Зелёный чай рекомендован людям, страдающим нарушениями работы мочеполовой системы и заболеваниями почек.
Благотворное воздействие оказывает зелёный чай на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Регулярное употребление зелёного чая существенно снижает вероятность заболевания атеросклерозом и сердечную недостаточность. Вещества, входящие в состав чая, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек. Также необходимо сказать, что зелёный чай способствует снижению проницаемости стенок сосудов и усвоению питательных веществ организмом. Полезен зелёный чаи и при гипертонии, так как он приводит в тонус сосуды и снижает кровяное давление. Благодаря нормализации кровообращения, ткани и клетки организма получают достаточное количество кислорода, который доставляется к ним вместе с кровью.
 
 
 
Зелёный чай представляет собой отличное природное средство для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Он принимает участие в обмене веществ, существенно ускоряя этот процесс, способствует усвоению полезных и питательных веществ в организме и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Некоторые вещества, содержащиеся в зелёном чае, способствуют расщеплению подкожных жиров, что делает его просто незаменимым средством для похудения, которое поможет умеренными темпами и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса. Именно благодаря данному свойству зелёный чай входит в состав большинства диет, его разрешается пить даже при самых строгих ограничениях в питании.
Зелёный чай в косметологии
Помимо внутреннего состояния организма, зелёный чай способен оказывать положительное воздействие на нашу внешность. Из-за нормализации кровообращения и обменных процессов, кожа получает витамины, минералы и питательные вещества в достаточном количестве, что возвращает ей красивый и цветущий вид. Ускоренное кровообращение предотвращает появление угревой сыпи и фурункулов, а нормализация работы сальных и потовых желез полностью исключает расширение пор из-за закупоривания их подкожным салом. Если внутреннего воздействия на организм не достаточно, можно прибегнуть к косметическим процедурам с использованием зелёного чая как одного из основных компонентов средств по уходу за телом.
Для поддержания тонуса и упругости кожи рекомендуется ежедневно умываться свежезаваренным зелёным чаем. Чтобы усилить эффект от процедуры, можно заморозить кубики из зелёного чая и протирать ими лицо после окончания утренних процедур. Зелёный чай входит в состав многих средств для омоложения, очищения кожи и устранения неприятных высыпаний.
Чтобы приготовить маску с зелёным чаем понадобится две столовые ложки крепкой заварки зелёного чая, одна столовая ложка свежего грейпфрутового сока, одна чайная ложка сока алоэ и один яичный желток. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем наносятся на лицо равномерным слоем. Время воздействия маски 15 минут, по истечению которых её необходимо смыть. Чтобы использовать маску как скраб, достаточно добавить в неё перемолотые овсяные хлопья или овсяную муку, а затем нанести на кожу круговыми, массирующими движениями.
Вред зелёного чая
Несмотря на обилие полезных свойств, зелёный чай имеет ряд противопоказаний и предостережений, которых необходимо придерживаться во избежание нежелательных, непредвиденных последствий. Слишком крепко заваренный зелёный чай может стать причиной бессонницы, а также привести к раздражительности и усталости. Не рекомендуется употреблять его людям, страдающим гипотонией, так как зелёный чай способствует понижению давления. Не следует злоупотреблять зелёным чаем тем, кто имеет язвенные заболевания желудка. Связано это с тем, что данный напиток повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую оболочку желудка. По этой же причине не следует пить зелёный чай натощак.

( 1 Голос )
 
 
Новости...


 

Копия Модный опрос

Лучшие товары для интернет-шопинга это:

 
 

Популярное 2

 

Копия Подписка

Рассылка на E-mail