Лечение гастрита: щадящая диета
Диетическое питание – основной метод лечения воспалительных заболеваний ЖКТ.
Для того чтобы не усугублять воспаление, восстанавливать двигательную функцию желудка и кишечника, назначается специальный рацион (пример диеты при гастрите).
Во время диеты при гастрите в меню включаются продукты, обеспечивающие достаточное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. При этом из него исключается грубая, сложно перевариваемая, излишне жирная пища, а также продукты, раздражающе действующие на слизистые.
Что можно и что нельзя?
Прекращению развития гастрита, энтерита, колита и полному излечению этих недугов способствуют, прежде всего, молочные продукты. Молоко, нежирный кефир, творог можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Обратное действие оказывают специи, соль, острые соусы, кислоты и другие добавки. Черный и красный перец, пряности, чеснок, горчицу, майонез, уксус нужно исключить – ваша еда должна быть нежной, с естественным вкусом.
На первое
Первое нужно есть каждый день. Супчик на нежирном, легком бульоне, с протертыми овощами или кашами, или молочные супы – то, что нужно вашему желудку! Отличный вариант – суп из куриного филе с тертой морковью, рыбная уха с вареной капустой, бульон с лапшой. К супу нужно подавать не батон или городскую булку, а сухарики или почерствевший ржаной или пшеничный хлеб. Помните, что суп должен быть теплым, но не горячим!
На второе
Подойдет любое нежирное, нежное мясо – курица, кролик, индюшка, телячья вырезка, нежирная свинина. Утку, гуся, баранину, старую говядину, сало, колбасы и копчености есть не стоит. Готовить мясо также нужно по-особенному – его можно тушить, отваривать, приготавливать на пару, запекать в соусе. Подойдет также нежирная рыба – например, треска. Можно есть и яйца всмятку – не переваривайте их, иначе они станут грубыми! Яичницу стоит заменить паровым омлетом.
На гарнир рекомендуются хорошо проваренные и затем измельченные блендером каши, отварная картошка, а также – проваренные или паровые овощи, овощные котлеты, пудинги и пюре. От свежих овощей лучше пока воздержаться.
Десерт и напитки
Много сладкого при гастрите есть не стоит. Полакомиться можно печеными яблоками, бананами с медом или сахаром, небольшим количеством пресного печенья, конфет, варенья и джемов, бисквитными сухариками.
Пить можно ягодные соки – кроме виноградного – разбавленные водой, чай, кофе, какао. Квас, газированные напитки и, конечно же, любой алкоголь – под полным запретом!
( 1 Голос )
< Предыдущая | Следующая > |
---|